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住进丹麦人家,我们学到了hygge真谛|手记

2022-12-02 17:46:41 28

摘要:还记得去年夏天六月份慕溪er 们在丹麦的旅行吗?SeedX第四期,慕溪的葱 和胶片摄影师Dawei 来了一趟仲夏丹麦旅行。为期二十天,从设计之都哥本哈根到音乐之城罗斯基勒,穿越小贝尔特海峡到菲英岛,欧登塞、斯文堡、艾若斯科宾到米德法特,再去...

还记得去年夏天六月份慕溪er 们在丹麦的旅行吗?

SeedX第四期,慕溪的葱 和胶片摄影师Dawei 来了一趟仲夏丹麦旅行。为期二十天,从设计之都哥本哈根到音乐之城罗斯基勒,穿越小贝尔特海峡到菲英岛,欧登塞、斯文堡、艾若斯科宾到米德法特,再去日德兰半岛。

这一路,为了节约预算,他们住进了 Airbnb,并用文字和照片记录下住在丹麦人家的体验和感受。跟着他们一起回顾吧。

哥本哈根最开始的家

5th June / VM House

我们要在哥本哈根住上七天,当然要尽全力找到一份理想的居所:要方便每日进城,公共交通可达,空间足够,性价比高,于是有了这间堪称完美的 Loft 公寓。

公寓设有户外阳台,阳台外是一小块绿地,草地被铺设成尖尖的三角,和窗台的造型呼应。窗户外望出去是哥本哈根的地铁桥,架起在一条窄窄的池塘里。

这里是 BIG 和 JDS 建筑设计工作室联合设计的 VM House,2005 年建成。这个与众不同的住宅区源于一个简单的想法:既然人们各不相同,那为什么所有公寓都要那么相似?

由两个字母“V”和“M”形状组成的 VM 公寓以独特的概念在哥哈 2 号地铁线旁横空出世:大胆的尖锐三角阳台,让公寓立面如同“刺猬的尖刺突起”,充足的阳光可以照到每户家庭的客厅,且邻居间可以在不同楼层间互相聊天。

而我们就住在那个 V 的右边半个。

抵达那天,拖着行李在 Ørestad St. 地铁站 下车,晚上八点多,阳光大好。经历密码开不了门的小波折,终于放下行李。回过神来我们开始细细打量这间公寓,大大的落地玻璃窗正对着小小的口袋公园。

开放式大厨房,通透的采光。

虽然地铁呼啸而过时,会有略微的噪音,但是这种声音会让你遥想哥本哈根市中心的繁华离你并不遥远。楼下过个马路就是连锁超市 REMA,不远处还有一片超大的森林。

实际上,我们抵达当天在超市一顿采买后,就无法抑制自己对晚上九点太阳余晖和那片森林的向往。于是两人各背着一背包的蔬果麦片牛奶,往远处走去。

我们还不知道什么叫做“丹麦的夏天”,所以——

当穿越马路,看着周边漂亮小巧的公寓楼下,虞美人鲜艳地开着一丛一丛;再越过汽车疾驰的马路,望见一大片莎草地在风里颤着,及膝高,青黄绿漫无边际荡开......路边上是开着白色小花朵的覆盆子——便忍不住惊叹。

一个小小的木栅栏入口掩在一棵山胡椒树后,那里还立着一张牌子用丹麦语写道:欢迎来到 Ørestad 健康步道!

走进,各种狗尾巴草茂盛生长,白色的小菊花星星点点。竟然还有一片高尔夫球场,草地修得平整。

我们继续在小径上走着,太阳下山了,已经快夜晚十点,可夕阳才漫上来,那么美。有人在牵着狗散步,一群鸟雀在树枝头叽叽喳喳。

“这里不像在城市。”Dawei 喃喃说道。

开始看到月亮的轮廓浮现了。稀疏的树林子,月亮,夕阳和暗影,我们大跨步迈在荒草地上……

主人采了一扎茉莉

13th June/Roskilde apartment

罗斯基勒距离哥本哈根只有 20 分钟火车车程,曾经作为丹麦的旧都,如今已落入一片安静中。拖着行李箱边走,边欣赏人家屋前院后种的各色玫瑰芍药。

经历又一次敲错门的尴尬,旁边那栋两层的斜坡屋顶红砖房,才是我们的家。

几步台阶上去,一个白色栅栏围起来的前院开满了花朵,昨天的一场雨,将花朵打落了一地。

密码盒取了钥匙,爬上嘎吱响的木质楼梯,推门而入,只见满满的阳光洒在公寓的地板上。长长的客厅,中间有一只柴火炉,你能想象冬天烧起柴火,听着炉火的呼呼声和木头爆裂的劈啪声。

白墙和涂了漆的木地板,窗台上同所有的北欧人家那样摆了台灯——这是生活的必需品。

餐桌上,一小扎茉莉被盛放在马克杯里;银色的古董盘子里,歪了几只烧融化的白蜡烛。阳光大好,谁能阻止呢,我们点起蜡烛,打开窗台上的收音机放起音乐来。

主人的手写留言中得知,今天下午在罗斯基勒码头有一场爵士音乐会和古董车的大集会......

在艾尔岛拥有一个小院子

17th June/Ærø No.8抵达艾若斯科宾的码头后,步行穿过十七世纪留存的主街道两旁的黄色小屋和街边蜀葵、蔷薇,几乎走到主路的尽头——8 号门牌是这里。

黄色的小屋、白色窗台,砖红色的斜屋顶下,一个穿着长裙的老妪在等我们。 84 岁的老妈妈,三个子女在艾尔岛长大。

这栋房子是住在哥本哈根的女儿 Louise 买来做度假屋的:房子足够老,屋檐低矮,布置得别有风味,木地板嘎吱响。

所有的家居都不算现代,竹编扶手椅,半新不旧的米白沙发,深木色古典花纹装饰桌角的桌子,五斗柜,包括那些窗台的雕塑装饰、墙上的画,烛台。

客厅弥漫着那种古典的和斯堪的纳维亚式的风格融合,不知怎么我想到罗切斯特的桑菲尔德庄园客厅——那种氛围,当然这里算不上奢华,却有着旧时代的气息。

这里没有电视,客厅的主角是面对着沙发的一整面立柜的书。手绘植物的画册、家居杂志、中国古典图样画册,一些丹麦语的小说,闲闲地翻过一遍,想象着主人的性情。

虽然昏花的眼睛看地图有点费力了,老妈妈还是尽责讲了她的本地推荐:艾若斯克宾的彩色小屋、马斯塔尔的曲折街道…...“我之前去西班牙意大利旅行,也住过几次 Airbnb,非常 nice 不是么。”末了,老妈妈骑着单车走了。

然而……我们从来没有料想这里竟然没有网络,哎,去他的工作!去他的现代生活!你已经在一座美得让人心颤的小岛上有一个带院子的房子了,还奢求什么?

今天晚上自己做饭,买了新鲜的鸭梨和黄杏, Dawei 来煎牛排,我捡来松果做餐桌装饰。于是我们有了在院子里的一顿大餐。

第二天,斜对面邻居摆了一个小摊在卖二手东西,我花十块钱和卷发的女邻居买了五把冰激凌勺子。

一栋没有电的百年乡下老屋

19th June/Thurup Hus

从艾尔岛坐渡轮返回斯文堡,和这两把自行车“会合”,我们踏上了为期一天的骑行之路。

目的地是菲英岛中西部安徒生时代的古老房子——Thurup hus, 当晚要在那里过夜。

黄昏时地图显示终点在一片麦田中,不禁纳闷。

沿着一条小路拐下去,没有几百米路,发现篱笆里隐着一幢丹麦传统乡间木屋,有着斜坡的茅草屋顶,锈红和白组成了墙体的色彩。

这里便是 Thurup Hus 了。推开一道木门走进,前厅放着一双维京人的木屐。转身进入右手边,砖砌的地面,是放置了一张颜色晦暗长木桌的餐厅,一架书桌摆在靠窗的位置,窗边摆着花盆种了天竺葵。

分别还有两扇门连通着厨房和卧室。主人 Karren 已经在厨房忙碌着,木头炉子的火烧得正旺。而厨房连着面包房,同门厅相通。这时,Karren 亲手烤制面包刚好出炉。

用黄油煎猪排是接下来我要做的工作。铸铁锅里抹上足够的新鲜黄油,等油完全融化,把烤好的猪排放进平底锅里,肉开始滋滋作响。

主菜一边煎着,前菜沙拉也要来做:黄瓜、煮熟的小土豆、胡萝卜、圣女果全部切成小丁块,拌上丹麦酸奶,撒了盐和胡椒粉,再佐一点切碎的莳萝和香芹。

我们刚来时,是下午六点半;等晚饭做好,虽然天空大亮,小屋里已经黑乎乎一片了。Karren 点了煤油灯,棉线的灯芯要被煤油浸染得足够,用火柴点了,再罩上细长的玻璃罩子。那一刻,烛光温润如玉。

这顿丰盛的丹麦式晚宴丰盛又充满旧时代的味道:手工的黑麦面包、酸奶沙拉、煎猪排,最后还有果冻质地清爽的树莓布丁。

就着餐桌上方的温润烛光和星星点点的小烛台,在四下无人的荒野小屋,享受难忘的一餐。

当晚在这里过夜,主人多次嘱咐要小心烛火。于是在古老的床帐里,没有灯便早早睡下了。

第二天起床,举了铁皮咖啡壶,煮了颗粒粗糙的咖啡。

关于小屋的故事,早餐时间和现主人 Karren 聊过后,才知道更多。

这栋小屋的原主人叫做 Thurup,一个画家,这也是小屋的名字来源。Thurup 和他的妻子在这栋房子里生活了四十年,直到Thurup在2003年,以七十岁的年纪去世。四十年来,他们与现代社会发达产物的唯一连接是一个插座、一个自来水龙头。

此外,主人生活的客厅、厨房、卧室、烘焙房以及马厩,都维持着 1800 年前的样子,你就像——走进了欧登塞菲英村露天博物馆。

他们住在远离城市、人群的地方,画画、侍弄花园、读书、点蜡烛、养牛,在旧炉子里烤面包,用传统的烧木头炉子洗衣服……Thurup 还在自己家里开设课室教别人画画。有时他会骑自行车到镇上或走路去镇上教课。

他们过着一种 200 年前丹麦人的生活。这里的人们都说,他是个非常非常特别的人。

2003 年,Thurup 在妻子离世十年后离开,没有孩子。根据他的遗嘱,这栋房子及所有东西都捐给了政府。后来 Karren 从报纸上读到了这个新闻,于是从政府机构买到了这所房子。

我们在石头砌的地板房间内,欣赏了几张 Thurup 没有完成的油画,简陋的房屋油画已经有轻微剥落损坏的痕迹,这些画是 Karen 在买到这栋小屋后找到的。有幅画让我印象深刻:长着翅膀的裸体男人和一个小男孩,处在一种拉锯抗衡的力中,有一只牛在画面里出现。

离开前,Karren 开车带我们拜访了埋葬他的教堂。一个类似钥匙造型的墓碑,除了写 Thurup 这个名字外,空无一物。墓前种了秋海棠。

米德法尔特,最 HYGGE 的家

20th June/Middelfart House

主人在后门的花盆下留了钥匙。

这是一栋带小花园的两层 house,一楼正对着街道的是阳光满满的客厅,清透洁净的木地板上铺着牡丹印花式的薄地毯。素雅的长沙发,一把木摇椅,两张圆形茶几。窗台上摆了长长短短的蜡烛。窗边的圆桌是旺盛的绿植。

沙发后面的置物架上,是一排家人的照片。其中有一张照片,女主人身着白衣头戴花环,好似波西米亚少女,同她一起手执结婚证的男人,笑得甜蜜。

客厅的另一头是餐桌,挂了巨大的油画,一盏 House Doctor的玻璃球灯悬在餐桌上方,桌上有一扎采自院中的芍药花。

厨房里干净明亮,让人喜欢,充满各种迷人的小细节。

冰箱里塞满了各种瓶瓶罐罐,从日式寿司酱油到泰国辣椒酱、拌沙拉的青酱到腌黄瓜,似乎鼓捣几个中式炒菜也没有问题。冰箱侧门贴满了主人家两个男孩子的照片。

主人还特意给我们留了几听啤酒。

从厨房可以望出去花园,种了薰衣草、芍药和蔷薇,以及一小畦菜地,长满草莓、茴香、香芹、莳萝和葱。

这里是他们真正生活的家,温馨有爱。

就像是主人出门买个菜,被我们偷偷溜进来一样。客厅、餐厅、厨房,甚至卫生间,每个角落都铺了编织地毯,书架、收纳盒整整齐齐,分配得当,每个细节都是他们认真生活的模样。

已经临近旅行的终点。在这个家中,我们深刻地习得了,关于丹麦人的 Hygge。

END

在慕溪设计商店,发现真正北欧生活。

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文字 | 慕溪的葱

图片 | Dawei

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